Emozioni e alimentazione
Emozioni e alimentazione
L’alimentazione influisce nel nostro stato di salute psicofisico
I tuoi atteggiamenti possono cambiare in base a quello che mangi, per questo la dieta dev’essere, equilibrata, leggera, facilmente digeribile, e favorire il progresso spirituale. I testi classici dello Yoga contengono precise indicazioni dietetiche nella convinzione, condivisa con l’Ayurveda, che il cibo influenzi le emozioni.
Nello yoga i cibi vengono divisi in tre categorie:
Per prevenire e combattere emozioni negative, come depressione, aggressività o indecisione, lo yoga consiglia di consumare in prevalenza cibi Sattvici, ricchi di energia vitale, e di evitare, invece, tutto ciò che è greve, conservato e precotto.
Alimenti Sattvici
Favoriscono una mente chiara e luminosa
Nutrono il corpo, calmano e purificano la mente, contribuiscono ad eliminare le distrazioni; il potere di autoguarigione viene preservato ed è possibile raggiungere uno stato di perfetta salute.
Questi effetti sono benefici per il nostro corpo e per il nostro progresso spirituale,i cibi Sattvici sono:
- cereali integrali
- semi oleosi
- frutta secca
- frutta maturata al sole
- centrifugati di frutta e verdura
- alghe
- verdura fresca
- miele non filtrato
- erbe spontanee
- olio d’oliva
- legumi
- germogli
- acqua pura
Alimenti Rajasici
Inducono la reattività e l’aggressività
Alimenti troppo caldi, acidi, amari o troppo salati; nutrono il corpo compromettendo però la calma e la chiarezza mentale. Questi alimenti stimolano eccessivamente il corpo e la mente.
Questa categoria di alimenti è da consumare moderatamente e occasionalmente, i cibi Rajasici sono:
- cibi caldi
- alimenti piccanti e speziati
- caffè
- pesce
- uova
- zuccheri raffinati
- bevande dolci
Alimenti Tamasici
Portano all’inerzia, condizione da cui è facile scivolare nella depressione
Alimenti privi di vitalità che causano una perdita di energia vitale; il corpo perde la sua capacità di autoguarigione, il sistema immunitario si indebolisce e un senso di inerzia si impossessa della mente; nascono sentimenti negativi, paura e rabbia.
Questa categoria di alimenti è da evitare o mangiare molto raramente, i cibi Tamasici sono:
- carne
- alcol
- aglio
- cipolla
- aceto
- cibi conservati in scatola
- alimenti pesanti e grassi
Ogni alimento, come ogni cosa di questo universo, è caratterizzato da una proporzione diversa di questi tre elementi: certi cibi hanno una forte caratteristica rajasica, che li rende eccitanti, altri cibi avendo una forte componente tamasica rendono la mente cupa e il corpo molto grezzo, la fisiologia sottile del corpo legata al sistema PNEI psico-neuro-endocrino-immunologico, si “intasa”.
Lascia che il cibo sia la tua medicina, e la medicina sia il tuo cibo. – Ippocrate 460 AC
Alimentazione e stati emotivi in occidente
Anche la medicina occidentale conosce bene le profonde relazioni esistenti tra alimentazione e stati emotivi. Alcune carenze nutrizionali, come quella del magnesio o della vitamina B6, per esempio, causano irritabilità, stanchezza e abbassamento del tono dell’umore. Quando è difficile seguire un regime alimentare corretto, come per esempio durante un viaggio, è possibile soffrire di improvvise crisi, che vanno dal nervosismo fino al cattivo umore e che “miracolosamente” spariscono con un buon supplemento di vitamine e minerali. Tanto che, in caso di viaggi lunghi, è prudente portare con sé un valido integratore dietetico.
Squilibri nutrizionali ed emozioni
Solitamente, siamo abituati a pensare che le emozioni dipendano dal nostro carattere, perciò siamo disposti a considerarci dei tipi aggressivi, paurosi o tristi, ma, in realtà, molti disturbi emotivi sono dovuti proprio a un’alimentazione scorretta.
I bambini irritabili, aggressivi, incapaci di concentrarsi, che soffrono di sindrome da iperattività e deficit dell’attenzione, sempre più frequentemente, rischiano di essere curati con psicofarmaci. Spesso, in realtà, devono il loro comportamento agli effetti dei conservanti contenuti nelle bibite e nelle merendine e possono ritrovare serenità e concentrazione semplicemente adottando un’alimentazione naturale e ben bilanciata.
Per quanto riguarda le donne e la sindrome premestruale, con tutto il suo pesante carico di tristezza e suscettibilità, dipende sovente da un eccessivo uso di sale e da carenze di ferro.
Mentre, vale per tutti, improvvisi abbattimenti psicologici con perdita di energia sono dovuti spesso a intolleranze alimentari non riconosciute.
Depressione e alimentazione
Qualsiasi buon medico di fronte a una depressione verifica, esclusa una patologia organica, che non sia generata da una cattiva alimentazione. Oggi, infatti, molte persone seguono diete dimagranti improvvisate, senza una corretta supervisione medica, un comportamento che aumenta il rischio di sviluppare una sindrome depressiva da carenze nutrizionali. Ma non è tutto, come sostengono Attilio e Luca Speciani in Prevenire e curare la depressione con il cibo «anche una dieta ricca di tutti i principi nutritivi, se mal distribuita nei pasti e troppo ricca di zuccheri, può causare stati mentali negativi». Inoltre, oggi, il 3-5% della popolazione occidentale soffre di quello che è chiamato il “male oscuro” e una delle cause, confermano i due esperti, è proprio un modo errato di nutrirsi.
Attenzione agli zuccheri
Infatti, come sapevano i saggi yogi, mente e corpo sono sempre intimamente connessi. Il nostro umore è correlato a un “balletto di molecole chimiche”. Alcuni trasmettitori biochimici fondamentali per il nostro benessere psichico, come leptina, serotonina e anandamide dipendono non solo dal cibo che assumiamo, ma anche da come lo combiniamo. In questo senso, fondamentale è il ruolo giocato dall’ insulina.
In una persona sana il glucosio presente nel sangue corrisponde a circa 1 grammo per litro. Poiché un uomo, mediamente, ha circa 5 litri di sangue, significa che dispone, per le normali attività dell’organismo di circa 5 grammi di glucosio. «Ebbene, in un bicchiere di una qualsiasi bibita gasata – ricordano Attilio e Luca Speciani – sono contenuti 25-30 grammi di glucosio, tutti facilmente assimilabili, un quantitativo enorme per l’organismo, un vero pericolo». In questo caso, il pancreas secerne insulina per abbassare il livello degli zuccheri, che trasforma in trigliceridi stivandoli nelle cellule adipose. Questa lotta per il controllo del glucosio si scatena ogni volta che si assume un elemento con zuccheri facilmente assimilabili, come un caffè zuccherato, un cioccolatino, una brioche.
Per godere di un umore stabile
Per godere di un umore stabile, bisogna includere cibi proteici in tutti i pasti, compresa la prima colazione che dovrebbe essere più abbondante del pranzo, mentre la cena dovrebbe essere molto leggera.
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FONTE: Yoga journal