Quali cibi mangiare contro l’eritema solare?
Quali cibi mangiare contro l’eritema solare?
Spesso si sottovaluta il rapporto tra esposizione al sole e alimentazione
Riducendo l’apporto di zuccheri semplici, i cibi verso i quali siamo intolleranti e quelli contenenti istamina possiamo evitare di incorrere in fastidiosi eritemi solari. Impariamo a nutrirci correttamente sotto il sole.
L’eritema solare
Un’alimentazione adeguata, può contenere le risposte infiammatorie e allergiche, dopo l’esposizione al sole. Gli eritemi solari sono frequenti nelle persone con pelle chiara e sensibile quando si espongono eccessivamente al sole o non utilizzano creme solari protettive.
Prevenire i danni della pelle
Alcune attenzioni in più a tavola possono essere di supporto quando le precauzioni di base non sono sufficienti.
Sentiamo spesso parlare dell’importanza di prevenire i danni alla pelle derivanti da eccessiva esposizione al sole con un adeguato apporto di antiossidanti, quindi frutta e verdura ricchi di vitamine come la vitamina A betacarotene, vitamina E e la C: oltre a questo frutta e verdura apportano acqua e minerali.
E’ importante che gli alimenti della nostra dieta non sollecitino eccessivamente le risposte infiammatorie e allergiche del nostro organismo, o ancor meglio, che aiutino a tenerle sotto controllo.
Consigli alimentari contro l’eritema solare
Se temiamo spiacevoli scottature può essere utile a partire da qualche settimana prima dell’esposizione a sole:
- Bere molta acqua per garantire un’adeguata idratazione della pelle o compensare le perdite idriche.
- Mangiare molta frutta e verdura fresche, crude e di stagione.
- Ridurre l’apporto di zuccheri prontamente disponibili: in particolare zuccheri semplici come dolciumi, bibite e amidi ad esempio prodotti da forno, pasta, riso; preferendo i cereali integrali e i loro derivati.
- Fare attenzione ai cibi verso i quali risultiamo intolleranti o allergici.
- Evitare i grassi idrogenati, presenti in molti prodotti confezionati prodotti da forno, biscotti, brioche e limitare le fritture.
- Fare uso di oli vegetali di buona qualità spremuti a freddo, ad esempio olio extra vergine d’oliva, olio di germe di grano, di soya, miscelandoli tra loro o assumendoli come integratori in perle.
- Preferire il pesce alla carne, soprattutto nel periodo di esposizione, tenendo presente però che molti prodotti di mare sono ricchi di istamina, come cozze, vongole, granseola, aragosta.
- Limitare l’assunzione di alcolici, l’alcol produce calore in eccesso.
Alimenti contenenti istamina: meglio non abusarne in caso di fastidiosi pruriti
L’istamina è una sostanza che viene liberata dai mastociti, particolari cellule presenti nei tessuti, responsabile dei sintomi allergici, in particolare del prurito: molti cibi contengono istamina, oppure sostanze che il nostro organismo metabolizza come istamina, quindi in caso di sintomi allergici è meglio evitare i cibi che la contengono.
Può essere utile conoscere gli alimenti istaminici, in modo da limitarne il consumo, se temiamo reazioni allergiche al sole.
- Alimenti ricchi di istamina
Formaggi fermentati
Bevande fermentate: vino, birra e altri alcolici
Cibi fermentati: crauti
Insaccati: salame, prosciutti
Carne di maiale
Crostacei e frutti di mare
Pesce: tonno, sardine, alici, salmone conservati in scatola - Alimenti istamino-liberatori
Alcuni frutti: fragole, ananas
Pomodori
Caffè, cola e cioccolata
Frutta secca: noci, mandorle, anacardi
Legumi: fagioli, piselli, lenticchie e fave
Alcol.
Eliminare i cibi contenenti istamina?
In pratica è impossibile eliminare completamente i cibi contenenti istamina e istamino liberatori
Potremo però evitare di associarli nello stesso pasto così da impedire sovraccarichi di istamina, ad esempio staremo molto attenti nei giorni di esposizione a evitare associazioni tipo tonno e pomodori oppure fragole e cioccolato.
FONTI
C.Luoni, A. Traverso – Allergie, intolleranze e sovraccarichi alimentari
Naturopataonline
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